CENTRE DE FORMATION D’APPRENTIS – L’HÔTELLERIE-RESTAURATION POUR PASSION !

Le jour où nous le contactons, le directeur du CFA, Alain Delaplace, est en « déplacement ».

Accompagné de son bras droit, Sylvain Levallois, ambassadeur chargé du développement et formateur bar, rendent visite à leurs apprentis sur le terrain, dans l’établissement où ces derniers travaillent en alternance.

« Le centre accueille 25 jeunes, ce qui permet un suivi personnalisé pour chacun » nous explique t’-il. « On se rend de temps en temps sur le lieu d’apprentissage pour voir si tout se passe bien».

LARGE CHOIX DE FORMATIONS

Ouvert en septembre 2020, le CFA bénéficie d’une implantation privilégiée dans le Golfe de Saint Tropez autour des 3 Caps : Le cap Lardier, le cap Taillat et le cap Camarat, à quelques pas de la mer.

Des apprentis de tout le Golfe y sont accueillis avec cette année autant de jeunes femmes que de jeunes hommes.

Ils sont âgés de 16 à 29 ans, sortent du collège ou du lycée mais sont aussi parfois des étudiants en réorientation auxquels l’équipe de formateurs expérimentés apporte un encadrement et un accompagnement individualisé.

L’objectif : les aider à réussir au mieux leur début de carrière professionnelle.

UN MANQUE À COMBLER

L’avantage est que les jeunes (ou les moins jeunes) peuvent débuter à tout moment de l’année (sauf dans le cadre d’un CFA).

« Ici on qualifie nos apprentis, on les diplôme grâce à un titre professionnel et un CAP.

On inclut les cours théoriques et les matières générales dans la mise en pratique. C’est attrayant pour nos élèves » explique le directeur. Les formations sont toutes professionnelles et sans requis de niveaux d’études.

Le CFA permet de sortir des talents dans un bassin qui en manque cruellement.

La plupart des hôtels-restaurants ont en effet toujours un grand besoin de personnel durant la saison estivale. Ainsi, le centre travaille en étroite collaboration avec les organismes locaux (pôle emploi, la mission locale) qui œuvrent pour l’insertion professionnelle, ainsi que les établissements du secteur.

ESPACES PÉDAGOGIQUES

Le centre de formation qui a pu voir le jour grâce à l’EPF P.A.C.A. et la commune de La Croix-Valmer comprend une grande pièce répartie en plusieurs espaces : Cuisine, restaurant et bar pédagogiques, le coin réception ainsi que deux salles de cours.

Il y a également une chambre pédagogique réservée aux apprentis gouvernant(e)s.

Les locaux bénéficient de matériels performants comme un grand écran relié à une caméra qui permet aux élèves de ne manquer aucun geste explicatif du chef.

Chef de La Vague d’Or à Saint-Tropez et pourvu de trois étoiles au Michelin depuis 2013, Arnaud Donckele est le premier parrain de la promotion 2021 du CFA.

Un autre chef réputé le rejoindra bientôt dans cette mission pour le côté pâtisserie…

Inscriptions auprès de :

CFR 3 Caps au 04 89 11 01 25

Mission locale du Golfe de St-Tropez au 04 94 54 62 52

C.C.A.S. de La Croix Valmer au 04 98 12 68 40

777 boulevard Georges Selliez,

83420 La Croix-Valmer

www.cfa3caps.fr 


Continuer la lecture

Article suivant

GForce


Miniature
[Il n'y a pas de stations de radio dans la base de données]